+7 (495) 988 17 26
Заказать звонок
Сообщение отправлено
×
Главная » Библиотека » ПРАВИЛА ИГРЫ ДЛЯ ВСЕХ

ПРАВИЛА ИГРЫ ДЛЯ ВСЕХ

 

Флюра ИЛЬДАРХАНОВА. старший научный сотрудник, Ольга БОЛЬШАКОВА, заведующая сектором стандартизации, Кронид БОГОСЛОВСКИЙ, к.х.н., заместитель генерального директора по науке, ОАО НПО «Лакокраспокрытие»

(г. Хотьково, Московская обл.)

 

 

В 1972 году приказом Минхимпрома № 406 от 14 июня было образовано Научно-производственное объединение «Лакокраспокрытие», в котором Научно-исследовательский институт ЛКМ был определен головной организацией НПО.

В состав НПО вошли: Ленинградский проектный институт, Специальное конструкторско-технологическое бюро (СКТБ) г. Тбилиси, Харьковское и Бакинское бюро внедрения.

За время существования Институтом разработано:

  • более 500 новых технологических процессов окрашивания;
  • более 40 составов для химической подготовки поверхности черных и цветных металлов, пластмасс;
  • более 80 новых окрасочных установок, устройств механизации и автоматизации нанесения лакокрасочных материалов различными методами;
  • 35 приборов для оценки качества покрытий;
  • более 25 государственных стандартов, обеспечивающих проведение в стране единой технической политики в области техники и технологии окрашивания.

Опубликовано более 1000 статей, более 100 книг и брошюр (трудов, справочников, методических рекомендаций, каталогов, руководящих материалов и т. д.).

Разработки внедрены на ведущих предприятиях России: АвтоВАЗе, ГАЗе, ИжАвто, КамАЗе, заводе холодильников «Стинол», Павловском автобусном, Орловском сталепрокатном, Магнитогорском металлургическом, Волгоградском трубном и других заводах, а также в странах СНГ.

Имея многолетний опыт работы в указанной области, организация не только сохраняет свою специализацию, но и расширяет направления деятельности с учетом требований рынка. НПО ЛКП тесно сотрудничает с крупнейшими научными центрами и организациями, такими как Институт физической химии РАН, Научно-исследовательский физико-химический институт им. Л.Я. Карпова, PXTV им. Д.И. Менделеева, Санкт-Петербургский государственный технологический институт и многие отраслевые НИИ и вузы.

В настоящее время в ОАО НПО ЛКП работают два доктора технических наук, пять кандидатов наук.

Стандартизация технических требований к ЛКМ в условиях современного рынка. Перспектива такая: российские требования должны соответствовать международным, иного не дано.

Стандартизация - это установление правил и характеристик для их добровольного многократного использования, направленное на достижение упорядоченности в сферах производства и обращения продукции, работ и услуг  (Буденная Ж.Н. / Стандарты и качество. 2004. - N93. - С.48-50).

К целям национальной российской стандартизации в современных условиях в соответствии с ГОСТ Р 1.0-2004 относятся:

  • повышение уровня безопасности;
  • обеспечение конкурентоспособности продукции:
  • информационная совместимость;
  • сопоставимость результатов исследований и сравнительного анализа характеристики продукции;
  • создание систем классификации и кодирования технико-экономической информации, систем обеспечения качества продукции;
  • доказательная база и условия выполнения требований технических регламентов и ряд других.

Существуют основные принципы стандартизации для обеспечения этих целей:

  • добровольность применения стандартов;
  • использование международных стандартов как основы разработки на-циональных стандартов;
  • комплексность стандартизации для взаимосвязанных объектов и др.

Регламент этапов покраски

Разработку технологических про­цессов окрашивания, как правило, начинают с выбора системы лакокрасочного покрытия для заданных условий эксплуатации. Система защитных покрытий включает грунтовку, промежуточный слой и материал внешнего слоя покрытия. Лакокрасочные покрытия должны не только обеспечивать долговременную антикоррозионную защиту металлических, бетонных, деревянных н других поверхностей, но и придавать им декоративный внешний вид, обеспечивая эстетическое восприятие изделий.

Общие требования к выбору лакокрасочного покрытия по декоративным свойствам для различных групп  промышленных изделий и окрашиваемой  поверхности установлены ГОСТ Покрытия лакокрасочные. Общие требования к выбору по декоративным свойствам». В стандарте установлены требования к цвету и цветовым сочетаниям, фактуре, блеску, классу покрытия  для различных групп изделий и их комплектующих.

Стандарт помогает проектировщику выбрать цвет, фактуру. марку и технологию окрашивания промышленного изделия таким образом, чтобы не вызвать отрицатель­но и неприятных ассоциаций у потребителя изделия.

Класс покрытия нормируется ГОСТ. Покрытия лакокрасочные. Группы, технические требования с обозначения». Этот стандарт устанавливает группы, требования к обозначению в зависимости от условий эксплу­атации и классов покрытий. Использование обозначений условий эксплу­атации и классов покрытий в соответ­ствии с этим стандартом позволяет однозначно сопоставлять и взаимосвязывать конструкторские, проектные и рабочие документы при разработке и эксплуатации изделий. Описание и классификация дефектов (размер, количество включений на единице поверхности, шагрень, потеки, штрихи, волнистость) как для гладких или рельефных, так и для глянцевых или матовых покрытий позволяют оценить качество окраски изделия. Выполнение требований по шероховатости окрашиваемой поверхности, неплоскости, отдельным неровностям позволяет получать качественные по внешнему виду покрытия в зависимости от требуемого класса.

Срок службы (долговечность) лакокрасочного покрытия - срок, в течение которого лакокрасочное покрытие сохраняет заданные свойства. Он определяется природой материала, правильностью выбора системы покрытия, качеством подготовки поверхности перед окрашиванием. Систему покрытия выбирают в соответствии с ГОСТ 9.401-91 «ЕСЗКС. Покрытия лакокрасочные. Общие требования и методы ускоренных испытаний покрытий на стойкость к воздействию климатических факторов», схемы подготовки поверхности регламентируются ГОСТ 9.4022004 «ЕСЗКС. 11окрытия лакокрасочные. Подготовка металлических поверхностей к окрашиванию». Условия эксплуатации с точки зрения воздействия климатических факторов внешней среды определены ГОСТ 9.104-79 «ЕСЗКС. Покрытия лакокрасочные. Группы условий эксплуатации».

Все три стандарта занимают особое положение как основополагающие стандарты по выбору операций подготовки поверхности к окрашиванию, систем покрытий и контролю качества выпускаемой продукции.

Время диктует условия

Классификация окружающей среды имеет огромное значение для правильного выбора метода защиты изделий от коррозии. ГОСТ 9.104-79 взаимоувязан по условиям эксплуатации с ГОСТ 15150-69, устанавливающим исполнения машин, приборов и других технических изделий для различных климатических условий. За рубежом классификацию окружающей среды в области антикоррозионной защиты проводят по ИСО 12944:1998. В настоящее время ОАО НПО «Лакокраспокрытие» готово пересмотреть ГОСТ 9.104-79 с точки зрения его соответствия международным требованиям.

ГОСТ 9.402-2004 устанавливает требования к металлической поверхности перед окрашиванием, рекомендует схемы операций и составы для подготовки поверхности к окрашиванию, регламентирует оценку качества и межоперационный контроль при подготовке поверхности. По классификации степени окисленности при визуальной оценке чистоты поверхности он взаимоувязан с ИСО 8501-1:1998.

Основное назначение ГОСТ 9.401-91 заключается в обеспечении правильности выбора потребителем ЛKM, системы покрытия, а также установлении контроля над качеством лакокрасочного материала как на предприятии-изготовителе, так и на предприятии-потребителе.

Этот стандарт разрабатывался во второй половине 80-х годов прошлого столетия, и к началу нового века он полностью отражал состояние отечественной лакокрасочной промыш­ленности. Стандарт пересматривался в 2000-2003 годах. Ассортимент рекомен­дуемых лакокрасочных материалов и систем покрытий был существенно рас­ширен и включал в себя практически все современные лакокрасочные ма­териалы промышленного и ремонтно-­строительного назначения.

Несмотря на то, что некоторые стандарты были разработаны более 20 лет назад, они полностью соответствуют целям национальной стандартизации и не теряют своей актуальности в современных рыночных условиях

 

Характерной особенностью совре­менного российского рынка лакокра­сочных материалов является рост до­ли импорта наряду с активным внедре­нием иностранных производителей и, как следствие, ослабление позиций оте­чественных производителей.

Импортная продукция составляет 25-30% объема российского рынка ла­кокрасочных материалов, причем для него характерен высокий уровень кон­куренции, борьбы за сбыт между оте­чественными и зарубежными произ­водителями.

При пересмотре стандарта «ЕСЗКС. Покрытия лакокрасочные. Общие тре­бования и методы ускоренных испы­таний покрытий на стойкость к воз­действию климатических факторов» в 2000-2003 годах в него были включены лакокрасочные материалы 58 произво­дителей. При этом около 60% произво­димой продукции выпускалось 14 круп­ными предприятиями.

За прошедшие девять лет ассортимент лакокрасочных материалов претерпел значительные изменения. На многих предприятиях был прекращен выпуск материалов, которые были востребова­ны на рынке в минимальных объемах или же производились лишь для расши­рения цветовой гаммы.

По данным на 2010 год лакокрасочная продукция про­изводилась на более чем 200 предприя­тиях, располагающихся по всей терри­тории нашей страны. Основной объем - около 70% российского рынка ЛКМ - приходится на материалы бытового и ремонтно-строительного назначения.

В то же время общими тенденциями рынка являются сокращение потребно­сти в стандартных материалах, переход на прогрессивные ЛКМ и увеличение доли качественных финишных покры­тий, рост требований к экологической продукции. Будущее за лакокрасочны­ми материалами, имеющими улучшен­ные качественные показатели, долговре­менную противокоррозионную защи­ту, повышенную экологическую безо­пасность, являющимися энергосбере­гающими при получении лакокрасоч­ного покрытия.

Только такие лакокра­сочные материалы могут конкуриро­вать с зарубежными материалами, все больше завоевывающими российский рынок. Поэтому в современных услови­ях рекомендуемый ассортимент ГОСТ 9.401-91 теряет свою актуальность и не может служить достаточно надежным помощником в выборе системы лако­красочного покрытия.

Вперед, к международному уровню!

Для актуализации стандарта назре­ла необходимость сформулировать но­вые требования к лакокрасочным ма­териалам и покрытиям, максимально увязать их с зарубежными требовани­ями и существенно пересмотреть ма­рочный ассортимент ЛКМ.

В первую очередь необходимо пере­смотреть требования по срокам служ­бы лакокрасочных покрытий. Счита­ем, что в условиях современного рын­ка разрабатывать новые марки лакокра­сочных материалов по международной классификации с малым сроком служ­бы (2-5 лет) можно лишь взамен уста­ревших марок с одновременной их от­меной. При этом 90% современного рос­сийского ассортимента лакокрасочной продукции имеет малый срок службы. Необходимо формировать рекомендуе­мый ассортимент лакокрасочных мате­риалов со средним и большим сроком службы с учетом того, что конкуриро­вать с зарубежными материалами мо­гут лишь те производители, которые производят продукты со сроком служ­бы 10-15 лет.

Необходимо сформировать новую си­стему предварительных испытаний для лакокрасочных покрытий с длительным сроком службы, а за основу системы предварительных испыта­ний принять систему испытаний ИСО 12944:1998.

Кроме того, необходимо пересмотреть критерии оценки внешнего вида лакокра­сочных покрытий с длительным сроком службы. А именно для лакокрасочных покрытий с длительным сроком служ­бы, как принято в международной прак­тике антикоррозионной защиты, допу­скать видимую невооруженным глазом коррозию металла до 1 % поверхности. Такое разрушение требует лишь локаль­ного ремонтного окрашивания. Полное восстановление лакокрасочного покры­тия, то есть перекрашивание, произво­дить при поражении до 20% общей по­верхности (коррозия 4-5 баллов).

В настоящее время за рубежом вве­дены ограничения на эмиссию летучих компонентов из лакокрасочных матери­алов; сокращена сфера использования пигментов на основе соединений свин­ца, хрома (VI); в ряде стран запрещено применение этиленгликоля в пигмент­ных пастах и т. д.  По нашим данным, полностью соответствуют требовани­ям директив, принятых странами ЕС, не более 10% лакокрасочных матери­алов российского производства. В свя­зи с этим необходимо сформировать требования экологической безопасно­сти получения лакокрасочных покры­тий с учетом готовящегося к введению в действие технического регламента «О безопасности лакокрасочных мате­риалов» для обращения лакокрасочных материалов на территории России, Ка­захстана и Беларуси.

Оценка внешнего вида проводится по ГОСТ 9.407-84 «ЕСЗКС. Покрытия лако­красочные. Метод оценки внешнего ви­да». В настоящее время в соответствии с планом национальной стандартизации НИИ ЛКП разрабатывает проект нацио­нального стандарта ГОСТ Р «ЕСЗКС. По­крытия лакокрасочные. Методы оцен­ки внешнего вида». В этом стандарте будут учтены требования международ­ных стандартов ИСО 4628 «Краски и ла­ки. Оценка степени разрушения покры­тий», в том числе по общим принципам системы обозначения разрушения ЛКП, оценке дефектов защитных свойств, та­ких как появление пузырей, коррозии, растрескивания и отслаивания ЛКП, об­работке результатов оценки. В основу разработки национального стандарта был принят ГОСТ 9.407-84 и доработан с учетом требований стандартов ИСО. А переход с 5-балльной на 6-балльную оценку, принятую в международной практике, позволит однозначно оценивать защитно-декоративные свойства как отечественных, так и зарубежных покрытий. В настоящее время прово­дится согласование окончательной ре­дакции проекта стандарта в установ­ленном порядке.

Качество и безопасность

Высокое качество лакокрасочного покрытия определяется не только пра­вильностью выбора системы покрытия и подготовки поверхности к окрашива­нию, но и правильностью проведения процесса окрашивания.

ГОСТ 9.105-80 «ЕСЗКС. Покрытия ла­кокрасочные. Классификация и основ­ные параметры методов окрашивания» устанавливает классификацию и основ­ные параметры, оптимальные значе­ния и требования по контролю над па­раметрами методов окрашивания, обе­спечивающими качественный внешний вид покрытия, рекомендации по выбо­ру методов окрашивания для различ­ных типов производства (единичного, серийного или массового). Несмотря на появление современного окрасочного оборудования с улучшенными техни­ческими показателями, основные тре­бования данного стандарта остаются актуальными.

 

Общепринятые подходы при выборе системы лакокрасочных покрытий

с использованием стандартов общетехнического назначения

           

К стандартам, определяющим правильность процесса окрашивания, можно отнести и такие стандарты, как ГОСТ 9.010-80 «ЕСЗКС. Воздух сжатый для распыления лакокрасочных материалов. Технические требования. Правила и методы контроля»,  ГОСТ 9.410-88 «ЕСЗКС. Покрытия порошковые полимерные. Типовые технологические процессы», ГОСТ Р 9.413-2007 «ЕСЗКС. Покрытия лакокрасочные. Определение проникающей способности водоразбавляемых лакокрасочных материалов при электроосаждении».

Особое внимание в современных условиях уделяется требованиям к безопасности и охране окружающей среды. Разработанный ОАО НПО «Лакокраспокрытие» ГОСТ 12.3.005-75 «ССБТ. Работы окрасочные. Общие требования безопасности» необходим при создании технологических процессов окрашивания промышленных изделий и проектировании окрасочного оборудования, он устанавливает требования к технологическим процессам и помещениям окрасочных цехов и участков, к исходным материалам и размещению производственного оборудования, организации рабочих мест, хранению и транспортированию лакокрасочных материалов и отходов производства. Стандартом регламентированы требования к персоналу и применению средств индивидуальной защиты работающих, а также контроль над выполнением требований безопасности.

Во всех вышеперечисленных стандартах используются термины и определения, применяемые в науке, технике и производстве, относящиеся к лакокрасочным покрытиям и регламентированные ГОСТ 9.072-77 «ЕСЗКС. Покрытия лакокрасочные. Термины и определения».

За границы РФ

В заключение хотелось бы отметить, что с распадом Советского Союза все государственные стандарты, действующие на территории РФ, были переведены в межгосударственные стандарты. В современных условиях разработка, применение и обновление межгосударственных стандартов должны осуществляться в соответствии с планом стандартизации Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации Содружества Независимых Государств (СНГ). Межгосударственные стандарты действуют на территории: Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Российской Федерации, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Украины.

Все вышеперечисленные стандарты являются межгосударственными. Они были разработаны в 70-90-х годах прошлого столетия и, несмотря на свою актуальность, требуют пересмотра с учетом международных требований. В то же время практически отсутствует финансирование межгосударственных стандартов Единой Системы защиты от коррозии и старения. Поддерживаются лишь те межгосударственные и российские стандарты, которые напрямую связаны с законом о техническом регулировании.

В связи с образованием Таможенного союза МТК 290 «Покрытия лакокрасочные» видит перспективу выполнения работ по стандартизации через разработку межгосударственных стандартов, взаимосвязанных с международными требованиями. Для выполнения таких работ требуются государственное финансирование и поддержка отечественных производителей и потребителей лакокрасочной продукции.

Оригинал статьи: Правила игры для всех Флюра Ильдарханова, Ольга Большакова, Кронид Богословский. Статья опубликована в журнале «O-journal. Очистка. Окраска» май-июнь, 2012

Сообщение отправлено