Огнезащита металлоконструкций
ТУ 20.30.12-037-88712501-2019
по запросу
ТУ 2316-015-88712501-12
по запросу
по запросу
по запросу
по запросу
Огнезащита металлоконструкций при помощи современных покрытий осуществляется следующим образом: при воздействии огня, на поверхности металлических элементов образуется вспененный слой кокса толщиной 20-40мм, который обладает низкой теплопроводностью и защищает металл и бетон от последствий пожара в течение определенного времени.
Прочность стальных конструкций.
Сталь является негорючим материалом, но, как и все материалы, используемые в строительстве, не может в течение длительного времени выдерживать воздействие высокой температуры, возникающей внутри здания при пожаре. При температуре до 250°С прочность стальных конструкций из низкоуглеродистой стали увеличивается, и этот предел постепенно снижается, а при 400°С сталь принимает первоначальное значение прочности. Критическая температура, которая характеризует потерю несущей способности стальных конструкций при нормативной нагрузке, принимается равной 500°С.
Огнезащита металлоконструкций. Виды.
Огнезащита металлоконструкций может выполняться следующими способами:
- Облицовка стальных конструкций требующих повышения предела огнестойкости плитными материалами или установка огнезащитных экранов на относе (конструктивный способ)
- Нанесение непосредственно на поверхность огнезащитных покрытий для металлоконструкций (обмазка, окраска, напыление и т.д.)
- Комбинированный (композиционный) способ, представляющий собой рациональное сочетание различных способов огнезащиты
- Огнезащита металлоконструкций путем бетонирования по армирующей стальной сетке, оштукатуривания, облицовки негорючими листовыми материалами
Последний способ огнезащиты значительно утяжеляет конструкции. Этот способ огнезащиты более трудоемкий, и в ряде случаев неприемлем. В настоящее время предпочтение отдается новым менее трудоемким методам с применением огнезащиты дающей незначительное утяжеление на конструкции.
Огнезащитные краски по металлу и их преимущества.
Наиболее технологичным является применение огнезащитных красок по металлу и различных обмазок. Их огнеупорные свойства проявляются за счет изменения теплофизических характеристик в условиях пожара. Огнезащитные краски для металлических конструкций представляют собой композиционные материалы, включающие в себя полимерное вяжущее и наполнители (антипирены, газообразователи, жаростойкие вещества). При нагревании они разлагаются вокруг защищаемой конструкции с поглощением тепла, происходит выделение инертных газов и паров, которые замещают атмосферный кислород и блокируют конвективный перенос тепла к защищаемой поверхности, подавляя пламя вблизи слоя покрытия, уменьшают радиационный поток тепла и замедляют процесс горения
Классификация средств огнезащиты металлоконструкций.
В соответствии с ГОСТ Р 53295-2009 «Средства огнезащиты для стальных конструкций» огнезащитная эффективность средств огнезащиты в зависимости от наступления предельного состояния подразделяется на 7 групп:
- 1-я группа — не менее 150 мин;
- 2-я группа — не менее 120 мин;
- 3-я группа — не менее 90 мин;
- 4-я группа — не менее 60 мин;
- 5-я группа — не менее 45 мин;
- 6-я группа — не менее 30 мин;
- 7-я группа — не менее 15 мин.
При определении группы огнезащитной эффективности средств огнезащиты результаты испытаний с показателями менее 15 мин не рассматриваются.
Выполняемые работы и огнезащитное покрытие металлоконструкций
Компания «СтройЗащита» осуществляет работы по огнезащите металлоконструкций для любых видов зданий и сооружений. Для этого мы используем высокотехнологичные краски собственного производства и предлагаем Вам широкий спектор услуг от проекта огнезащиты и специальных технических условий до нанесения огнезащитных покрытий непосредственно на подготовленные участки металлоконструкций.